Сретение

Нина Степ
(Посвящается  о. Алексию (Есипову)

Вчера ещё весь день мело,
косматым облаком клубилось,
но утром небо рассвело
и перламутром засветилось.

Колючий зимний ветерок,
стряхнув с деревьев снега шапки,
по небу тучи проволок
и облака собрал в охапки.

Предстало солнце в небесах,
раскинуло лучи повсюду…
Весна рождалась на глазах -
картину эту не забуду.

Звенела бодрая капель,
сосульки длинные свисали,
синички выводили трель,
надсадно галки прокричали.

Изъеден солнечным лучом,
сугроб, темневший вдоль дороги,
проснулся трепетным ручьём,
потёк, цепляясь за пороги.

Река в неистовом стремлении
в своих изгибах лёд размыла,
и предвесеннее волнение
природу разом охватило.

Синели тени тут и там,
сугроб, кромсая, как попало,
и наст за городом блистал,
и солнце в соснах полыхало.

Так в середине февраля
зима встречается с весною,
так ждёт застывшая земля
свиданья с талою водою.

Недолго встреча продолжалась.
Зимой короткий солнца путь,
но всё, что дОлжно, состоялось,
и вспять уже не повернуть.

2010 г.