Настроение

Эдуард Вартанов
Лицом уткнувшись в милые колени,
Хочу во сне забыться хоть на час.
Иль вопреки своей природной лени
Поразмышлять, не открывая глаз.

Проходит жизнь, всё ближе “la fenita”
И потому так дорог каждый миг,
А я транжирю дни на нужды быта,
Преодоленье козней и интриг.

Не мня себя ни знатным, ни великим,
Не забываю, для чего рождён:
Быть не последним в мире многоликом
Среди благих деяний и имён.

Вот отчего, как Фигаро, повсюду
Спешу успеть и вечное объять,
Но торопиться – значит, бить посуду,-
Так говорила мне когда-то мать.

Где ж золотая скрыта середина,
Как в гонке дней людей не насмешить?-
Ответа мне известна половина,
С ответом полным незачем спешить:

Лицом уткнувшись в милые колени,
В спокойном сне забудусь хоть на час
И вопреки своей природной лени
Найду ответ, не открывая глаз!