Эвридики

Ксения Грушевская
Эвридика осталась в Аиде, не веря Орфею.
Эвридике кажется проще быть под землей.
Эвридика займется теннисом или бобслеем,
Но за Орфеем она ни за что не пойдет.

Эвридикам безропотно нужно упорно поверить,
Поверить в их сущность, поверить в их пристальный бред.
Эвридики не терпят агоний, скитаний, сомнений.
Эвридики живут, причиня Орфеям лишь вред.

Эвридики усохнут, разучатся ждать и сбываться,
Эвридики покажутся старыми куклами в ящике,
Эвридики покроются плесенью и пенопластом.
Их забудет Орфей. Они смогут навечно завять.

Эвридики совсем не покорны, а буйны и дики.
Орфеям же нужно спокойствие, мир, тишина.
Эвридики ушли. Эвридики будут забыты.
А Орфеи и дальше продолжат жить, одичав.

Нужны Эвридики ли каждому псевдоорфею?
И смогут ли те в них поверить и удержать?
Спасут их от солнца, от холода нежно согреют?
Пронесут ли с собой до конца, не покинув и не потеряв?