Дядя Егор

Виктор Горшков
 Дядя Егор

Был соседом грибник у нас истый.
Раньше всех подавался в леса.
Бор грибной он прочесывал быстро,
Похватав, что бросалось в глаза.
Мешкать некогда. Не до возни –
Ведь ему на работу к восьми.

Он, хромая, вернулся с войны.
В доме кто-то больной, кто-то помер.
И живет при детишках грибник,
Как кормилец единственный в доме.

В тот же бор вслед за ним не однажды
Отправлялся чуть позже и я.
Приседал перед ёлочкой каждой,
Белый гриб углядеть под ней жаждал
И – случалось – старался не зря.

Был в ту пору голодный я вечно.
Но известная детская прыть,
Лес грибной и с рыбешкою речка
Позволяли приварок добыть.

Чтоб рыбешкой домашних уважить,
Двинешь к речке.
А чуть погодя,
Глядь, сосед мой со снастью туда же
Шкандыбает, с работы придя.

Я сижу, о сазане мечтая,
Пока плёс не подёрнется тьмой,
А сосед пескарей натаскает
И, не мешкая, двинет домой.

Умудренный одной лишь работой,
Не познавший Ньютона бином,
Был он в жизни, как верная нота,
В столь мудреном ансамбле земном.

С той поры я немало изведал.
В том краю не живу с давних пор.
Но живет во мне вечным соседом
Неуёмный тот дядя Егор.



Март 2012 г.