Покупка

Канатный Плясун
В толчее, среди тесных
лотков,
меж людей разноликих и
разных;
братьев божьих и просто -
братков,
работяг, посетителей
праздных
я бродил по базару один,
в пестроте, суетливой, как
улей:
раб ничей и ничей
господин,
гость случайный в
полуденном гуле...
Был чужим для меня этот
мир,
изнутри так похожий на
давку...
В стороне я прочел:
"Ювелир",
и свернул в неприметную
лавку.
Там, играя, в футлярах из
кож,
бликом солнца,
проникшим сквозь ставни,
в углублениях замшевых
лож
мирно спали прекрасные
камни.
Невесомы на взгляд и
чисты,
будто смех или детские
слёзы,
как иных измерений
мосты,
как любви расцветающей
розы...
Очарован... Застыв, я
смотрел,
наслаждаясь сиянием и
цветом...
И один я купить захотел,
вдруг поверив в него, как
в примету...
Капля неба... Прохладен,
как снег...
И, как жар преисподней -
горячий!
Все в нем было: и тайна, и
век...
И, казалось, он Жизнь в
себе прячет...
Продавец, как сухой
чернослив,
мне назначил высокую
цену.
Я - отдал! Этот камень
купив,
будто взял не бриллиант -
перемену!
Вспоминаю, как выйдя,
стремился
я ряды те покинуть
тотчас...
Только камень, с рук
выпав, разбился:
тот бриллиант -
совершенный был страз...