Добрыня и змей

Павел Семериков
В те стародавние года
Была у нас одна беда:
Летал Горыныч змей – злодей
И русских истреблял людей.

И был секретный вертолет,
Летал и взад он и вперед.
А управляла им одна
Старушка – бабушка Яга.

Столицей Киев был у нас
Владимир правил в этот час.
Он, говорят, добро творил:
Не воровал, злодеев бил.

А тут вдруг змей, вот это да,
Неужто впрямь у нас беда.
Собрал Владимир Госсовет:
Что делать нам? Кто даст ответ?

Неделю думал Госсовет
И все же умный дал ответ:
«Чтоб змея вредного побить,
Нам нужно войско применить».

В столице той Добрыня жил,   
Он у Владимира служил.
И вот ему дают приказ:
Побей-ка змея. Вот указ.

Наш богатырь бумагу взял,
С трудом каракули читал.
Вот палец – подпись, вот печать,
Ну что же, надо выезжать.

Собрался быстро витязь в путь –
Не стал с отъездом он тянуть.
А змей по всей Руси летал,
Никитич долго тварь искал.

Недели день за днем летят,         
Идти уж ноги не хотят.               
Из края в край Русь обошел
Добрыня наш змею нашел.

Влез как-то в горы поутру
И змея там нашел нору.
В нору Добрыня не идет –
Захочет кушать сам придет.

В предгорье там был луг большой,
Лесок растет весьма густой.
Засаду сделать надо нам,
Приманку я вам скоро дам.   

Чтоб змея, наконец, поймать
Велел стада на луг согнать.
Сам за кустарником сидит
И в небо через лук глядит.

Летел зверюга за едой,
На луг спустился за козой.
Но богатырь в кустах не спал,
Когда злой змей в прицел попал.

Стрела взметнулась в облака
Пробить Горынычу бока.
Так враг Руси повержен был,
Добрыня славный победил.

Побив змею, наш молодец,
В столицу едет, наконец.
А там Владимира наказ:
Читать для всех такой указ.

Летает нечисть на Руси,
Чтоб русский наш народ спасти,
Рать собирать велю тотчас,
Чтоб от небес прикрыла нас.

Мы назовем их Пэ-Вэ-О
Добрыня первый наш главком.
Он змея в битве победил,
Мой выбор этим подтвердил.

Яга, услышав, сей указ,
Испугана была тот час.
Так как не слишком-то храбра
Сбегла в лесную глушь она.            

И стало тихо, коль с небес
Не угрожает больше бес.
Секретный вертолет забыт,
И змей Горыныч не грозит.