Княжна лилия

Сергей Рыбалка
    

Княжна Лилия
В синем чаду коммуналки.
Северная идиллия:
Пятый день магаданской пьянки.

Ну, как же, как же, - идиллия!
Видали мы эти идиллии!..
А что, очень даже мило, -
Усмехнется княжна Лилия.

Затянется сигареткой,
Добавляя воздуху чада.
Чью-то руку с коленки
Смахнет с выраженьем досады.

И снова совсем некстати
Чему-то там улыбается,
Носительница княжьей стати,
О коей и не догадывается.

А может быть и догадывается,
Догадывается и мечтает
О чем-то, что не сбывается,
Не сбывается, да и не бывает:

Как после прогулки конной
Лугами, дождем промытыми,
Вбегает разгоряченная
В тот дом под старыми липами.

И в стеклах венецианских
В покойном полумраке гостиной
Находит ту - магаданскую -
Вовсе не магаданскую Лилию.

А потом в полутьме зазеркальной
За стенами старого дома
Почудится вновь Италия,
Лаковый бок гондолы.

И - странное воспоминание:
Маленькая княгиня
Не находит - и до слез расстраивается:
В Венеции нет кувшинок.


Но - Каево  зеркало осыплется.
И на месте дворца дожей -
Стволы колымских лиственниц
С шершавой холодной кожей.

И будет таким обыденным
На круги своя возвращение -
В северную идиллию,
Пьяное коловращеие.

И вроде проверки на вшивость -
Круг дружеской полупохоти.
А если что и привиделось, -
Забудешь. И мало ли что потом.

И - чад, по-прежнему синий.
И нет никаких идиллий.
Но - вот она, княжна Лилия,
Несбывшаяся княгиня.

1992