Уходя, не прощайся...

Агата Кристи Ак
Уходя, не прощайся
Ухожу, не прощась
Мне бы только прижаться
Снежно-белая зависть

К свитерку, что на плечи
Бесприютно наброшен,
К переулку кривому,
Что снежком припорошен,

По которому шагом
Чуть пружиня как будто
От меня ты уходишь
В снежно-белое утро.

Стихотворение навеяно фильмом, забыла, как называется. Там мужа убили на войне, а жена всё время его вспоминает, и в её воспоминаниях всё вокруг белое, белое... - как контраст с красным, на красном фоне она его видит уже в конце этой сценки, которую она вспоминает, как они были вместе. А потом как будто закрывается дверь, за дверью муж на красном фоне, и чёрная полоска двери всё шире, шире, и скрывает мужа, остаётся только чёрная пустота. На меня очень сильно подействоало.