Реликт

Людмила Тутова
Много разных вещей
Стали хламом  в квартире.
Во дворе, у дверей.
Посмотрю дальше, шире.
Взгляд случайно воткнулся
В оцинкованный таз.
Вроде хлам, весь раздулся,
Выручал он не раз.

В нём раствор разводили,
Чтоб затеять ремонт.
А теперь позабыли,
Вспоминая раз в год.
Глаз отыщет в сарае
Всё, что стало давно
Жалким хламом в раздрае.
Стало мне всё равно.

Боже мой, задержалась
Я   невольно на книжке,
Мой учебник в пыли.
Рассмотрела поближе
Дни свои, что прошли.
Вот закладка, записка,
В ней расчёт для Луны.
Астрономии пытка,

Все уроки прошли.
Астрономом не стала,
Лишь учебник в пыли,
Что в сарае достала.
Пожалею учебник.
В дом опять принесу.
Книгу в хлам, не сумею.
Свой учебник спасу.
22.03.12