игрушка

Ангеллена
хозяин лавки антикварной
                всегда один.
наедине с коробкой странной
                среди картин
и облетевшей позолоты
                чужой мечты
как будто вспоминает что-то...
                толпа,  цветы...
и долго плачет — горько, едко,
                тоску гоня:
«фарфоровая  статуэтка,
                прости меня...»

он  знает, что  всегда  услышит
                его слова
та, чей портрет в холодной нише —
                она жива,
в своей шкатулке музыкальной
                заключена
и  навсегда со страшной тайной
                обручена.

любовь, что в куклы обращает
                людей живых,
лишь  для себя предназначает
                как вещи, их.