Голос детства - 12

Матвей Корнев
Это наш дедушка Петя на работе… Правда страшный?.. мы тоже его боимся… Вот к примеру, Витя болеет… его мама, тётя Таня, пошла в магазин, бабушка Зина, поехала к бабушке Клаве делать уколы… Дядя Дима и дедушка Петя остались с мальчиками одни… им было поручено покормить мальчиков и положить спать… Вот покушали они и пошли спать: Витя с дедушкой Петей, а Саша с дядей Димой… Витя говорит:
- Дедушка, расскажи мне сказку…
- Я расскажу тебе не сказку, а реальную историю… - говорит дедушка. - Согласен?
- А про что?
- Про трактор…
- Ух, ты! Согласен…
- Итак, жил-был в одном колхозе незадачливый тракторист…
- А что такое «колхоз» и «незадачливый»?
- Колхоз – это коллективное хозяйство, а незадачливый – это значит… э-э-э… Сейчас ты сам поймёшь… Выходит этот тракторист из дома, ни свет, ни заря…
- А что такое «ни свет, ни заря»?
- Это значит, очень рано… на селе все рано встают… даже есть такая поговорка: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт»…
- Слышал – так бабушка Зина говорила, когда мы летом в деревне у бабушки Клавы жили…
- Так вот подходит он к своему трактору и начинает заводить… А он не заводится – аккумулятор сел и стартер не крутит… А система такая: чтобы завести основной двигатель, надо сперва стартером завести пускач…
- Дедушка, а что такое «пускач»?
- Пускач – это маленький бензиновый двигатель, которым потом заводится дизель… Если пускач не заводится стартером, его можно завести  «кнутом»…
- Дедушка, а что такое «кнут»?
- Кнут – это верёвка такая с ручкой… вот такой длинны… её наматывают на маховик и дёргают за ручку… Ещё есть другие кнуты, с которыми ходят пастухи и щёлкают… Слышал небось?..
- Слышал… ещё эти пастухи страшно ругаются на коров…
- Молодец – внимательный, но мы отвлеклись… Берёт значит этот тракторист свой кнут, наматывает на маховик и дёргает… раз намотал и дёрнул… второй, третий… пятый… а пускач всё не заводится… он свечу проверил – есть искра… и бензин проверил – есть бензин… и карбюратор почистил…
- Дедушка, что такое «карбюратор»?
- Карбюратор – это… э-э-э… сейчас сам поймёшь… Короче, разозлился он на пускач, руганулся крепко, как пастух на корову, и как дёрнул… пускач чихнул и завёлся, а кнут намотало обратно и трактористу палец оторвало… Мораль этой истории такова, Виктор: никогда не ругайся… Понял?

Не знаю понял ли Витя, что такое карбюратор, только дедушка сразу уснул, а Витя так и не смог – ему всё палец оторванный мерещился…



31.03.12
20:43