***

Юрий Штенников
Полоса

               
 Будь проклята ты полоса
 Могила двадцатого века
 Пока добежишь до конца
 Останется пол человека

 Ползешь по  пластунски  как змей
 И сердце так жалобно бьется
 И грязный ,в пыли ты как черт
 Нам служба легко не дается

 Хватаешь ящик с песком,
 а в нем сорок два килограмма
 ползешь, трешь о ящик горбом
 как вдруг появляется яма

 гранатой в окно не попал
 секунды тебе прибавляют
 а сердце кричит- ты пропал,
 и силы тебя покидают.

 Затем подбегаешь к окну
 В которое надо забраться
 Ты сделал попытку одну
 Упал и не можешь подняться.

 Плечо и коленки содрал
 В глазах лишь маячит затменье
 И вдруг старшина закричал-
 Солдат, повтори упражненье.
              1965      Олимпишесдорф