На перепутье двух дорог

Алена Алтайская
На перепутье двух дорог
Ты горю поклонись,
И сделав воздуха глоток,
За радостью стремись,
Она надежною рукой
К себе укажет путь,
И потеряешь ты покой
Чтоб на неё взглянуть.
Весёлых мыслей разнобой
Нам голову кружит               
И забываем мы порой,
Что грусть за ним спешит,
Как ни пытается настрой,
Лишь  на веселье жить,
Но не настроишься душой
На всё, что ум велит.
Непрекращающийся ток
Страданий и надежд
Проходит как могучий рок
В истории невежд,
Не ведают они причин,
Производящих в чин,
Не ведают причин разлад,
Производящий ад.
Не многотрудные шаги
Ты сделал по тропе,
К какой они ведут судьбе,
Шагая налегке,
Какие пропасти их ждут,
Где нет пути назад,
Какие дебри обойдут,
Шагая наугад.
Довольно ты шутил с собой,
Печали все прогнав,
Довольно нёс кувшин пустой,
Всю воду расплескав,
И был всегда расчет простой
В пустячной голове,
Чтоб наслаждаться лишь игрой,   
И быть таким как все.
Чего же хочешь ты теперь,
Какой судьбы расчёт,
Чтобы тебе открылась дверь
В святое без забот,
Когда твердит тебе твой зверь,
Что всех одно лишь ждёт,
Ты никогда ему не верь,
Тебе всегда он лжёт.
Какая воля всё учтёт,
Воздавши по делам,
Какая чаша нас спасёт,
Ты догадайся сам,
Невольно волею творца
Мы все пренебрегли,
Какого ждать теперь конца
Когда во тьме мы шли.               
Как многочисленен наш мир,
Но каждому своё,
Кто позван был на званный пир,
А кто то на жнивьё,               
Не иссякал для нас поток
Вселенского добра,
Но завтра то произрастёт,
Что сеяли вчера.