Цветку ваньке мокрому

Валерий Ануров
Ванька мой, сухой, не мокрый,
Листья обомлели
На седьмой и тоже блеклый,
Трудный день недели.
Потому ты без полива,
Что я, твой мучитель,
По ошибке думал: сыро,
Воздуз твой спаситель...
Непутевы, нерадивый,
Ленный твой наведа
Вот уж как даётся диву
В грустный час обеда!
Ведь однако ж, мать моя,
Смотрят без укора
Пятипалых три огня
На меня такого...
Ах ты в красны запятнашки,
В горе не горюешь.
Знать и ты рождён в рубашке,
Жив и в ус не дуешь;
Знать удачною рукой
Сажен - дело свято.
Ангел сеятель был твой -
Матушка моя-то!
Перст тебя коснулся мой,
Отлетел листочек.
Я бегу к тебе с водой,
Аленький цветочек.
Пей красавец, напою,
Барин твой постыдный!
И под стебель воду лью,
Стебель стекловидный.
Сух ты, Ванька, гад я, знай!
Лью... и Ванька запил...
Пей мой Ванька, намокай
И гори, как факел!

В.А.
_______
       31.03.12. 21:37