Строки

Александр Сафронов 3
      СТРОКИ

        I

    Если люстра вдребезги -
Сгинул свет в пыли;
    Если тучки брызгали -
Радуги цвели.
    Если струны сорваны -
Тоны стеснены;
    Помним ли - влюблёнными -
Милый лепет мы?

        II

    Как музыки звуки
Вне струн и вне люстры умрут,
    Так сердце и муки -
Будь дух только нем - обоймут:
    Не пением - воем,
Как склеп ворожбою - сквозняк,
    Иль волнами - боем
С мольбою, - как умер моряк.

        III

    Есть сердца: породнятся
Да, птенцом, - из гнезда:
    Без любви обретаться,
Будто слабым - беда.
    О, Любовь! Ты рыдаешь:
Тленность сущего - факт,
    Всё ж, любя, обнимаешь
Колыбель, катафалк.

        IV

    Есть ли страсть без страданий? -
Есть крыла, - одолеть перелёт!
    Избежать осмеяний? -
Пусть же солнце в пути осмеёт!
    Дом родимый в округе -
Твой сиротский приют, -
    Где предзимние вьюги
Листья с хохотом рвут.