Про испорченный сок

Алла Фонина
Дед Дима всегда летом делает сок. Заставляют меня ранетки собирать – а ранеток у нас целых три! Потом бабуля их моет, дед режет и в соковыжималку. Сок из них кислый, вкусная только пенка. Я ее накладываю в кастрюльку, иду на мансарду и там кормлю всех своих кукол. Наемся и снова иду за пенкой, только у меня это как будто мороженое крем брюле. Я уже знаю, что сок опять пропадет – дед его нальет в большущие бутыли, с надутой перчаткой наверху и будет там этот сок куда-то бродить. Спрошу деда – чем это так пахнет, а дед ответит – да вот сок пропал, иди, играй и бабуле не говори, что я проверял, а то она ругаться будет. Чего он все проверяет? Открывает бутыли – вот сок-то и прокисает, неужели ему непонятно? Потом будет пытаться свой испорченный сок спасти – закроется на кухне, достанет змеевик – такую большую пружину, разберет газовую колонку, подсоединит к ней этот змеевик, чтобы в ее трубу противный запах уходил, соседям не мешал, и варит там свой сок. Такая гадость получается – ужас! Дед говорит – ничего, ему сойдет, а мне хороший наливает, из маленькой банки.
Дед вообще тайны любит. Бабуля его всегда ругает, когда находит какие-то дедовы задачки, которые он в разных неожиданных местах прячет. Видела я их – обыкновенные деньги, три рубля называется. Еще какие-то пузыри прячет. Но не те, которые в соленой рыбе, эти он выкидывает. Недавно он что-то в сливном бачке прятал, очень уж ему за это досталось. Бабуля ему долго говорила, какой дедуля Саша хороший, а он плохой. Дед виду не подал, что расстроился, подмигнул мне и рассказал свой любимый стишок: «Кто не курит и не пьет, тот здоровенький помрет, так?»