Назад возврата нет, а сущее жестоко

Николай Купин
Назад возврата нет, а сущее жестоко;
Что будет впереди, не ведает душа.
Прозреть грядущий век не наострилось око,
Пророчества мои не стоят ни гроша.

Я лучшего не жду. По щучьему веленью
Лишь фантазёр-народ мог чудеса творить,
А мне бы в самый раз сразиться с личной ленью
И выгнать за порог, и двери затворить.

И каждый день корпеть, над тем, где Божья искра
Затеплилась давно, нацелясь на полёт,
И будто бы велит: «По-новому родись-ка
И растопи вокруг бесчеловечья лёд!»

Да, так я и живу – невидимо и тихо,
Стараясь не попасть в тупик или на дно,
Но страсть моей души, как дерзкая ткачиха,
Плетёт из честных слов памфлетов полотно.

     20 февраля 2000 г., 30 марта 2012 г.