К Светлой Пасхе. Иуда

Михаил Калегов
Кто измерил вину? Кто назначил ту цену?
У злодейства в плену, ты предателем стал.
Эх, Иуда, сполна заплатив за измену,
Взял твой дух сатана, чтоб ты Бога попрал.

Ровно тридцать монет серебром отливали,
Благотворное «нет» ты промолвить не смог.
И забрав серебро, не предавшись печали,
Наступил на добро твой злосчастный сапог.

Где ж твой разум летал? Что же сердце шептало?
Может, ангел твой спал, иль душа нечиста.
Благодетель пропал, твои очи застлало,
Когда ты отправлял на погибель Христа.

Все семь смертных грехов твой один перевесил.
Нет, не сбросить оков с твоей падшей души.
Тяжелее свинца крест на шею повесил.
Своих мать и отца покаянья лишил.

С той поры для тебя двери ада открылись,
На Голгофе скорбя, все презрели твой род.
И малец, и старик, за Христа помолились,
А ничтожный твой лик, презирает народ.