О благодарности

Николай Максимчук
Без раздумий бойцы шли на праведный бой
И геройством предсмертного рвения
Заслоняли грядущее прошлым - собой.
Не для памяти! Не для забвения!

...У потомков своя для оценок шкала
И цена у чужого мгновения -
Отражают святое в кривых зеркалах
И для памяти, и для забвения.
Здесь и правды ожог, и неправды елей -
Перестроит бойцов "откровение":
Из военной годины, от ратных полей
Кто-то в память шагнёт, кто - в забвение.

...Под плакучими ивами роты лежат:
Их приют нарекли погребением.
Тенью ивы плакучей людская межа
Доброй памяти с подлым забвением.