На паперти

Сергей Васнецов
Стою на паперти один.
Душа жива, но в ней
Скопилось множество седин
И слёз порочных дней.
А в храме - Бога дух живой!
Священник вынес крест -
И все целуют. Надо мной
Лишь стонет Благовест.
И нищий просит что-то дать,
Хоть каплю, хоть кусок.
Ему, убогому, не знать,
Как ноет мой висок!
Подам, конечно... Что мне ждать?
Ведь близок горький час...
О, Боже, дай мне благодать,
Не завтра - а сейчас!
Я умираю от греха,
От злых страстей томлюсь.
И жизнь моя совсем плоха,,
И к ней я не стремлюсь...
Но, впрочем, я уже пропал-
Оставь всё так, как есть.
Я так с небес твоих упал,
Что снова не залезть!
Душа моя - как вбитый клин
В земли сырую плоть!...
Стою на паперти один.
Прости меня, Господь...