846. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
   53-ий
                Повинуйтесь Богу как Высшей власти

"Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноватся больше Богу, нежели человекам"
                (Деян. 5: 29)

НА ТРЕБОВАНИЕ НЕ УЧИТЬ больше об имени Иисуса ученики сказали: "Судите сами, справедливо ли пред Богом - слушать вас более, нежели Бога ?" - вот принцип, который так бестрашно отстаивали ученики и за который боролись приверженцы Евангелия и во дни Реформации. Когда
1529 году немецкие князья собрались на сейм в Шпейере, им был зачитан указ императора,
ограничивающий религиозную свободу и запрещавший дальнейшее распространение рефармационного учения. Казалось, надежде всего мира не сужденно сбытся. Приймут ли князья этот указ ?  Должен ли евангельский свет быть сокрыт от множества людей, находящихся во тьме ? В этот момент решилась дальнейшая судьба человечества. Принявшие протестанскую веру посовещались и единодушно решили: "Мы отвергаем этот указ. В вопросах совести большинство не имеет силы"  ( Мерль д Абинье. История Реформации т. 13, гл 5)
Этот пригцип мы должны твёрдо отстаивать и в наше время. Знамя правды и религиозной свободы, которое высоко держали основатели евангельской Церкви и Божьи свидетели на протяжении последующих веков, в этой последней борьбе доверенно нам. Ответственность за этот великий дар лежит на тех, кого Бог благословил познанием Своего Слова. Мы должны принять это Слово как высший авторитет. Мы должны признавать замное правительство как Божественное установление и учить повиноватся ему как священному долгу в рамках его законных требований. Но когда его притязания протеворечат требованиям Бога, мы должны повиноватся более Богу, нежели человеку. Слово Божье должно почитаться превыше любого человеческого закона. Слова "так говорит Господь" не должны подменятся словами " так говорит церьковь" или "так говорит государство". Венец Христа должен возвышаться над коронами земных властелинов.....
Мы не должны говорить или делать то, что может подвергнуть наше дело ненужному риску. Но мы должны идти вперёд во имя Христа, защищая вверенные нам истины. И если люди запрещают нам делать это, мы можем сказать вместе с апостолами: "Судите, справедливо ли пред Богом - слушать более вас, нежели Бога ?  Мы не можем не говорить того, что видели и слышали    (Деян. 4: 20)