Письмо сестре

Алекс Беляничев
Здравствуй, сестриченька, здравствуй, родимая!
Здравствуй, и всем вам поклон
В скорбные дни посылаю, в годину, я…
Минуло сорок уж дён.

Царство небесное Коленьке милому!
Боль эта ведома мне.
Мой-то Иван не сподобил могилою,
Умер в чужой стороне…

Где б не копалася, что бы не делала
–  Всё будто с ним говорю!
Всё вспоминаю я платьишко белое,
В коем с ним шла к алтарю…

Руки немеют, пишу вот с оказией,
А иной раз отойдут.
Я помотаю их в стороны разные
– Чуют, на десять минут…

Еле хожу, отымаются ноженьки.
Знаешь, как трудно одной…
Вьюга запутала стёжки-дороженьки
По деревеньке родной.

Вот и теперь злой поземкою стелется,
Али в глазах пелена?
Зорька, корова моя, не отелится
Ялова нынче она.

Добрыя люди калитку навесили.
Сена привез мне сосед.
Детям маленько собрала из пенсии.
Много ли надо мне? Нет.

И уж отчаялась я на Крещение,
Мучиться не было сил!
Сыну писала… Просила прощения...
Он один раз позвонил.

Побереги себя – с детства натружены!
Не молодыя, держись.
Вона как белым нам волос завьюжила
Наша нелегкая жисть…

Помнишь ли? Глотку колол хлеб мякиновый.
А на полях колоски
Рвали украдкой в подолы сатиновы.
Голод забыть не с руки…

Тятя на фронте, у мамы нас четверо,
С утра до ночи одни.
А получать-то в колхозе и нечего!
Голыя лишь трудодни…

Нет, никогда ведь в достатке не жили мы!
Только во благо страны
Дни напролет надсажалися жилами.
А никому не нужны…

Ну а не то… Приезжай ко мне, Любушка!
Всё будет легче вдвоем.
Радость, печаль ли – разделим, голубушка.
А вдругорядь поревем.

Ох, как одной нескончаемо тянутся
Долгия, долгия дни…
Будьте здоровы. На том до свиданьица.
Люба… Господь вас храни!..

... Я нашел это письмо, когда умерла моя мать. Оно было написано моей тетушкой, также ныне покойной, на смерть моего отца.
..Господи, упокой их души.
На фото мой отец Николай Михайлович Беляничев