Размыты болью строки. поэма

Борис Грубман
     Солдатам
Великой Отечественной войны
1941-1945 годов посвящается...\
    ПРОЛОГ.
Прошла победная весна.
Я снял свои погоны.
Уже война была в слоаах,
Д а в инвалидских стонах...
Страна растила города,
Руины расчищала.
Как рана, прошлая беда
Рубцами зарастала.
Пришло тогда письмо в слезах,
Размыты болью строки...
Такие письма не пустяк,
Хоть убежали сроки
И жизнь ушедшую давно,
Не воскресить мольбою.
Ничто трагедия кино
Пред правдою живою!
Но вот письмо,читайте вы,
Тогда вам станет ясной
Вся сила преданной любви,
Погибшей понапрасну.
Та боль,что годы пронесли ,
Нас трогает сегодня...
Но ты,дружище,сам прочти,
Если тебе угодно:
"Пишу за мужа моего...
Его давно не стало,
Но я ,прочтя его письмо,
В нём адрес Ваш узнала.
Решила написать я Вам.
Простите,незнакомы.
Но если пишут как друзьям,
То думаю,-законно.
Мне письма мужа,как бальзам,
Знак  призрачной надежды.
В них предаюсь его мечтам
И жду его,как прежде...
От Вас хочу я правду знать:
Что всё же приключилось?
Прошу Вас честно написать.
Вы проявите милость!
Ещё тогда шепнули мне
(Тайком в военкомате),
Что будто муж сидит в тюрьме,
Отказ,мол,в аттестате.
Я так была поражена
Тем гнусным сообщеньем,
Что не было ни дня,ни сна,
Лишь тяжкие виденья.
Во сне,и даже наяву,
Везде и всюду- Коля...
И ничего я не пойму
В своей нелёгкой доле.
А Коля очень честным был.
Да Вы его ведь знали!
И- вдруг такое?!Что же с ним?
Его оклеветали?
Потом недели три спустя,
Пришла нам похоронка...
И сердце рвалось по частям:
Что ж было там, на фронте?
мне жизнь без мужа ни к чему.
Ох!Если бы не дети,
Я бы  давно ушла к нему!
К чему мученья эти?
Он, видно, не в бою погиб?
Глухи к моим запросам.
Есть тут какой- то перегиб,
Загадки и вопросы...
Хотя бы знать, могила где?
Я б съездила,упала,
И всё,что в горестной судьбе,
Ему бы рассказала.
Молюсь и плачу по ночам,
Знобит как в лихорадке.
Не счесть моих душевных ран...
Ох,верьте,мне не сладко!
Вы напишите мне .Прошу!
Молю!Черкните слово!
Я только правду знать хочу:
Что ж стало с Калачёвым?
Вы врачевали на войне.
Душа моя как рана.
Прошу Вас,помогите мне!
К Вам с уваженьем,АННА..."
Былое только растревожь-
Оно тотчас проснётся,
Вонзится в сердце буудто нож
И болью отзовётся.
Я тут  же сел писать письмо-
Листать войны страницы.
Одной лишь памяти дано
В былое возвратиться.
Я снова мёрз,я снова мок,
Друзей встречались лица...
Войны прошедшей тяжжкий рок
Печалями струится.
Вас вижу,Анна,словно тень
Иль раненную птицу.
Зачем Вам знать тот чёрный день?
Пусть Вам он не приснится .
Нет, я не стану Вам писать.
К чему нужна Вам правда?
Всем это нужно  рассказать,
Но только Вам не надо!
Так дай мне Бог в достатке сил
Поведать всё как было.
Талантом,Боже,награди,
Чтоб слово осенило...            

ПРОДОЛЖГНИЕ В ПОСЛЕДУЮЩИХ ГЛАВАХ.