Южная Осетия

Юлия Загородняя
Они жили в Южной Осетии,
Он с любимой женой и прекрасные дети.
Большего не нужно было для счастья,
Их дом стороной обходили ненастья.
На дворе был август восьмого года,
Было всё прекрасно, и цвела природа…
Но однажды утром проснулись от взрывов,
Ничего не осталось от жизни красивой.
Словно чёрная смерть, в дом ворвалась ракета,
Он увидел, что комнаты детской уж нету…
Они погибли во сне, ничего не зная,
Его сын любимый и дочь родная.
Он не мог поверить, он ждал чуда,
Что они оживут, что рядом будут,
Он не мог плакать, он кричал только,
И никто не знает, как ему было больно.
А жена смотрела, стояла рядом,
Он увидел её и сказал «Идти надо»,
Он не спас детей, её спасти должен,
Без неё жить он просто не будет, не сможет.
Понимал, что им нужно жить дальше,
Это был настоящий мир, мир без фальши.
Он видел, что ей тоже очень больно
И решил идти, хватит мучить себя, довольно…
Они бежали быстро, прячась меж зданий,
Но лишь на секунду они опоздали.
Ракета оглушила, ударила где-то рядом.
Жену отбросило, она смотрела на него умирающим взглядом…
Он подошёл к ней, сел рядом, обнял осторожно
И спросил: «Тебе больно?» - сделал всё, что сделать было можно.
«Нет, любимый, я уже не чувствую боли,
Мне кажется, что во вселенной нас только двое.
Я уже не замечаю выстрелы, взрывы,
Я вижу только тебя, ты такой красивый.
Я почти не дышу, ты это слышишь?
Хочу услышать только, как ты дышишь.
У нас с тобой на двоих одно дыхание…
Я уже не в этом мире, я теряю сознание.
Знаешь, я сейчас умру, уйду в неизвестность,
Мне уже не выбраться из этой бездны,
Мне уже не спастись, закрыты двери,
Но я знаю, ты выживешь, я в это верю…»
Она закрыла глаза, потеряла сознание,
Он смотрел на неё, затаив дыхание,
А потом с его губ сорвался крик,
Он потерял всё, что имел за один лишь миг.
Не может он больше жить на свете:
Умерла жена, и погибли дети.
Нет цели больше, он взял автомат,
И навстречу смерти пошел солдат.
Шальная пуля влетела в висок,
Он умер мгновенно, не испытывал шок.
Он стоял на краю и упал в бездну,
А она в него верила, он сломал надежду.
Война в Осетии разрушила сотни жизней,
А мы даже не думали о ней, у нас были другие мысли…