Холод перемен

Николай Якушов
Холод марта лезет за ворот,
Под ногами снег и вода;
В зыбком мареве тонет город,
Дождик льёт. как из глаз слеза.

Сто погод сошлось, сто сезонов,-
Хмурым небом отметив день.
Звёзды спят на небес погонах,
Между ними- просветов чернь...

Словно конь скачет мой термометр
От мороза до плюс пяти:
То морозом суровит брови,
То теплом одарит светил.

Уж не знает и сам, сердешный,
Месяц, как угодить зело.
И пустуют пока скворешни
И от снега пока бело.

Хуже нет перемен погоды,
Да и в обществе - перемен.
Нестабильны природы и годы,
Что под крышей родимых стен.

И скользит под ногами время
И калечит людей опять,-
Как нелёгкое наше бремя,
Что у нас уже не отнять.

     *  *  *