Баллада - временам Застоя

Сергей Галиев
Эпохи шли и мы в них жили,
Детьми Советских городов,
 И вроде жили, не тужили,
 Шагая по стопам отцов.
 
В бараках старых - "благородье",
А многие в своих домах,
 И как торосы в половодье,
Дралась шпана,  на кулаках.

Идёт сплочённая ватага,
 И "бесики" в глазах горят,
И вездесущий бедолага,
Опять кричит своих ребят.

От шаровар одни лохмотья,
 Не залатать, не застирать,
Рубахи драные, и в клочья,   
Маманькам нашим не узнать.

Разбиты губы, брань – царица,
 Витает вдоль лихих бойцов,
Грохочет шумно колесница,
Сплочая  в бойне удальцов.

Года  летели, мы взрослели
 Многое уже простили
 И за одним столом сидели,
Девочек своих любили.

И шумно детство пролетело,
Звенели нам колокола,
 И повзрослев, шагаем смело
 Походкой статною, отца.

Но, разошлись дорожки - стёжки,
И мы отправились в забой,
И мчался уголь по дорожке,
По тракту, над глухой тайгой.

Но многие в тех шахтах чёрных,
В неведенье земли ушли,
А сколько жизней погребённых?
Отца нам, то же не нашли.

Те шахты, разом по закрыли,
 Как будто старенький журнал,
Копры спилили, растащили.
«Чермет» - наваристый металл.

Скажи: "Какое воспитание,
Детям создаст, вдова и мать
Где куча деток, на прощанье,
Их накормить, да обстирать?"

Но, дружною семейка слыла,
Матушке росла подмога,
Маманька часто говорила:
"Деточки - моя надёга!"

И мы росли тогда, крепчали,
Нервы, дух свой закаляли,
Не хныкали и не ворчали,
Твёрдо на земле стояли.

И словно в шутку называли,
Лопаты те,  «подборочкой»
Смеясь копали и кидали,
Давали планы,  с горочкой!

Но,  многие  на дно спустились,
В "Рояль" и "Вермута" - вино,
Кое кому,  добычи снились,
 Всё запестрило, как в кино.

К нам "Девяностые" ворвались,
В крови окрасились снега,
И реки бурные сорвались,
 Меняя в руслах, берега.

Они всё разворачивали
 Застой, страну и власти,
 И в жилах кровь сворачивали,
Неведеньем, и в страсти.

Кого нашли зарезанными,
Ну а кого,  забитыми,
Кого в грязи впрессованными,
Подковами пробитыми.

Я "Девяностых" слышу стоны,
И слёзы вижу у отцов,
Моленья у Святой - Иконы,
Кресты из вековых дубов.

И часто мимо проезжая
 В глубины прошлого смотрю,
И помня всё, и многих зная,
 Скорбя, о жизни говорю:

- Пройдут года и эта замять,
Буран, метели, холода,
В весну уйдут, но наша память,
 О Вас хранима, на всегда! -

Эпохи шли и мы в них жили,
Детьми Советских городов,
И реки бурные сходили,
Меняя русла, берегов.

Взглянув из туч,  из поднебесных,
Реки той вовсе не узнать,
А в берегах её чудесных,
 Я вижу лишь, Россию - Мать!