Хрупкое равновесие

Лара Беланина
Одни и те же песенки шкатулка музыкальная
Играла так бесхитростно тому, кто открывал.
Ребёнок посмотреть хотел, в чём тайна изначальная,
Детальку тронул пальчиком - и тут же всё сломал.

Глупыш совсем не думал, что движение небрежное
Нарушит всю гармонию и целый хрупкий мир,
Хоть мастером задумано устройство это нежное
Лишь для услады слуха - как гламурный сувенир.

...Чтобы звенели нежные звоночки-колокольчики
И родилась мелодия - лишь ключик поверни:
Пружинка зажимается в спираль тугими кольцами
И, раскрываясь медленно, вращает шестерни.

Вслед за ожившим валиком легонько молоточки,
Стучат по колокольчикам - мелодия звучит...
Нельзя лишь было трогать тот маленький крючочек -
Шкатулка поломалась и теперь она молчит.

Пока ещё о будущем так трудно строить версии,
Но ты когда-то вырастешь, дотошный мальчуган,
Поймёшь и ты: мир держится на хрупком равновесии-
Взмах лёгких крыльев бабочки рождает ураган.

Картинка из Интернета