Когда считаешь прожитые годы

Вера Миреева
Когда считаешь прожитые годы,
На горизонте видя финиш свой,
То вспоминаешь радости, невзгоды
И всё, что было доброго с тобой.

Тогда приходишь к выводу, как мало
Ты сделал на своей родной земле,
Хотя она так много отдавала
Прекрасного и нужного тебе.

Ты вспоминаешь тех, кто был с тобою,
В суровых схватках, что забыть нельзя,
С предательством и подлостью, с тоскою,
Кто тебе верил и любил тебя.

А ты так мало уделял вниманья,
Так скупо за добро благодарил
Всех тех, кто относился с пониманьем
К тебе и кто тебя боготворил.

Как много в этой жизни недоделал
И многое бесцельно упустил,
Как не всегда был прав, хотя не ведал,
Как дорого за это заплатил.

Теперь ты понял всё. И хочется исправить
Ощибки, что случались и с тобой,
И с верными друзьями. Но убавить
Не может их ни ты, ни кто другой.

И наверстать стремишься, что когда-то
Ты сделать для людей, увы, не смог.
И чтоб не быть пред ними виноватым,
Прощенья попроси! Успей! Короток срок!


Октябрь 2002 г., Крым