Койва

Светлана Холстинина
Вы не стояли посреди потока ледяного,
Испытывая ужас и смятение,
Держась за лодки борт,
Вцепившись в дно реки ногами?

Река, такая ласковая прежде
И нежащая на своих игривых водах,
Вдруг скинула с себя в одно мгновение,
Ударившись с размаху о берёзу,
Упрямо преградившую дорогу.

А радость и беспечность превратились
В единый миг в отчаянье и трепет,
Едва река и небо поменялись
Во взгляде изумлённом вдруг местами.

И лодка столь надёжною казалась...
Я безоглядно ей судьбу свою вручила,
Как доверяют жизнь своим любимым
И душу с сердцем, а в придачу - разум.

Меня поймёт игрок, что не подумав,
Поставил на кон жизнь свою, надеясь
Всю роскошь мира получить взамен.
А та, не зная о его желаниях
Наездника уж сбросила с седла.

И пропуская жидкий лёд сквозь тело,
Всю суетность мгновений понимаешь.
Не смея лодку выпустить из рук,
Вдруг тянешься к уключине, спасая
Рекою уносимое весло.