Зеркало

Миллер Александра
Мне странно видеть в зеркале себя,
В том зеркале, в котором я когда-то
Встречала отражение меня –
Малюсенькой девчушки конопатой.

С тем зеркалом прошла вся моя жизнь…
Хотя, не жизнь, а только мое детство.
И каждый день я знала, как мне быть,
Я знала своего уединенья место.

Большое зеркало не только отражало
Меня, стену и левое окно,
Оно, как будто, суть судьбы впитало
И собственною жизнею жило.

Когда теперь смотрю туда сквозь время,
Я ясно помню каждый эпизод:
Как одиночество переродилось в бремя,
Как первый раз узнала про азот,

Как собирала глупые журналы,
Как мультики смотрела сотни раз,
На занавесках косы заплетала
И рисовала черные глаза.

Как я хотела получить компьютер,
И как я обижалась, получив
На Новый Год игрушечного пони
Вместо заветной пребольшой мечты.

С сестрою мы смотрели сериалы,
Варили «зелья» и носили каблуки,
Которые у мамы забирали
Без разрешения к хождению на них.

Я выросла в компании мальчишек,
И проще с ними было мне всегда.
На днях рождения, как по особенному списку,
Девчонок не бывало никогда.

Я помню бесконечные игрушки
И чаепития средь плюшевых друзей.
Как я ложила ночью под подушку
Расчески, чтоб жених приснился мне.

Я помню, как ругались мама с папой,
Как развелись, как было сложно все.
Я помню, как родители плевали
И предали меня, как пробил срок.

Вся жизнь моя потом пошла комками,
Вскружился вихрь вырванных страниц.
Во снах ко мне частенько прилетают
Воспоминания чужих ушедших лиц.

Была надломлена, как тонкая солома,
Меня никто не в силах был спасти.
Но выбраться самой пришлось из гроба,
Который собирались уж зарыть.

Теперь, когда я стала очень стойкой,
Никто меня не вправе осудить:
Пусть говорят, что выросла жестокой,
Пусть так, но ведь умею я любить.

Не всех, согласна, тех, кто не предаст,
Кто в трудную минуту не оставит,
Кто руку помощи мне не раздумывая даст,
Кто до конца пойдет и жить заставит.

И вот теперь смотрю в то зазеркалье,
Но вижу я не просто в нем себя:
Я вижу, где я нити потеряла
Самой себя и своего бытия.

Я вижу, что мы все уже не дети,
Но от того мне и нехорошо,
Что это зеркало одно на белом свете,
Где время для меня рассечено.