Смысл. - один из вариантов

Андреас Штриккер
Грелся под лампой, лоснящийся кот.
Жизнь для него была, правильной,
не знал и не ведал,что весь его род
обедов не пробовал, вАренных.

Папа и дед его,скорбно несли
службу ночную, подвальную.
Прадед бездомный,охотою жил
набеги свершая дальние.

Били и гнали,в прошлом котов
кусали и драли безжалостно.
Если бы знать,
сколько ласковых слов
хозяином правнуку дарятся.

Куда их по свету ни разнесло
бездомных котов и бродячих
а спящий их брат, никогда не поймёт
О мышах и мире собачем.

2001.