Письмо Горбачеву от рабочих трубопрокатного

Павел Малов
Михаил Сергеич, здравствуй, дорогой,
 Шлём тебе большой привет с Урала,
 Мы вот тут собрались дружною толпой –
 Парни цеховых полуподвалов.

 Очень взволновали нас твои слова,
 Что в программе «Время» прозвучали:
 «Хозрасчёт – всему отныне голова!»
 Ты ещё нахмурился вначале.

 Помнится еще, ты даже подчеркнул:
 «В нашей экономике обширной
 нужно прекратить финансовый разгул
 и решить скорей вопрос квартирный».

 Как же это сделать? Право, подскажи?
 Дай нам небольшое разъясненье!
 Как нам жить, когда повсюду грабежи,
 Кооперативное движенье?

 Вырастают цены, словно на дрожжах,
 Лишь зарплата прежней остаётся,
 Газосварщик Витька наш совсем зачах,
 Он не ест, но к вечеру напьется.

 В кооперативах – водка и коньяк
 С этикеткой стеклоочиститель,
 Есть там непременно качественный знак,
 Пейте, мойте стёкла – как хотите.

 И у них в запасе уйма перспектив,
 Лишь бы спрос и деньги шли ретиво,
 Вон – техстропщик Генка создал копратив,
 Начал выпускать презервативы.

 И на всё на это нам смотреть противно,
 Пала государственная честь,
 Пусто в гастрономе, а в коперативном
 Даже мясо жеваное есть.

 Тьма предпринимателей окружает нас,
 Развелось кругом купипродаев
 У станков они бы показали класс,
 Или солидарность в Первомае.

 Мы не одобряем выпуклость идеи
 Так сказать о перестройке «у целом»,
 Ведь пока что, «Горби», ты не чародей,
 Мышленье идёт не в ногу с делом.

 Мы тебе собрались малость подсказать,
 Делать надо что без промедленья,
 У людей сознательность надо повышать
 К заработной плате прибавленьем.

 Сократить министров нужно под отчёт,
 Мышление заменить мышленьем,
 Благосостояние процветать начнёт,
 Вырастут товары потребленья.

 Кооперативы нужно все прикрыть,
 Кроме сельских, тех, что спины гнут,
 В меру надо их налогом обложить,
 Мясо с молоком пускай сдают.

 Так что вот давай, законы издавай,
 Приучай к работе депутатов,
 Поправляй дела, иначе так и знай –
 И тебя заставим взять лопату.

 Если не исполнишь пункты эти все,
 Вот увидишь, сразу забастуем,
 А прожить, будь спок, сумеем на овсе,
 Из тебя мы сделаем статую.

 Ты бы хоть приехал к нам, как обещал,
 У тебя проезд везде бесплатный,
 И послушал хоть бы, как куют металл,
 Как гремит наш цех трубопрокатный.

 Мы катаем трубы, трубы, а не губы,
 Пильгерстан чеканит слово «бартер»,
 А вокруг жирует скалозубый, грубый
 Вездесущий жмот кооператор.

 В общем, до свидания, не кашляй,
 И давай, дерзай, пока живой,
 Если что, пиши бригаде нашей,
 Мы всегда поделимся с тобой.

 Извини, что руки в саже и в грязи,
 Третью смену пашем беспросветно,
 Сделай же хоть что-то, был чтоб «на мази»
 Труд коммунистический, заветный.