Люблю я март в последних числах

Юрий Асмолов
1
Теперь не смог бы снег согреть
Мои глаза, будь он сверкастый,
Но вот лежит он весь губастый,
И – любо-дорого смотреть.

Бесшумной вьюгой замести
Туман задумывает вечер.
В саду решает яблонь вече:
Когда же начинать цвести?

Грачи кричат! Грачи кричат!
Им радость распирает грудки!
Каким бы ни был ты нечутким –
На них не сможешь осерчать.

2
Люблю я март в последних числах –
Начало северной весны:
Ещё ершится снег нечистый,
Но лишь в овражинах лесных.

Хотя давно известны сроки,
Но небеса поют: «Узнай! –
За зорями – неподалёку,
Там – за невиданными – май!»

И пятна не помеха солнцу:
Оно сияет день-деньской!
И без любви не обойдётся
И этой, видимо, весной.

                1984 г.