Дорогие читатели!

Сто Поэтов
Перед вами книга с произведениями финалистов национальной литературной премии Поэт года 2011». Эти авторы были отобраны членами Большого жюри на основании рейтингового голосования: члены жюри выставляли номинантам оценки по десятибалльной системе, которые суммировались. Таким образом, сто авторов, набравших наибольшие суммы оценок, смогли попасть в шорт-лист, их произведения опубликованы в этой книге.
   Премия, как и любой конкурс – это в некотором смысле игра по определённым правилам. Конечно, члены жюри в первую очередь оценивали талант и самобытность авторов, но как и везде, здесь присутствует элемент везения. Поэтому мы не говорим, что именно эти сто человек являются наиболее талантливыми среди сотен тысяч, разместивших свои произведения на портале Стихи.ру. Возможно, кого-то в этом году не удалось заметить. Но чтобы составить этот список, члены жюри проделали огромную работу, прочитав все произведения номинантов.
   Безусловно, все авторы, опубликованные в этой книге, достойны называться представителями современной литературы. Многие из них заслуживают и титула «Поэт года». Но премия устроена так, что лауреатов может быть только три. Однако кого бы ни выбрало Большое жюри, основной вклад в российскую культуру уже сделан: перед вами сто новых поэтов, представляющих собой надежду и опору современной литературы.

Приятного чтения!


Дмитрий Кравчук,
Председатель оргкомитета премии «Поэт года»