Моё язычество

Ермолаева Наталья Юрьевна
Взойду утром я на круту горУ,
На круту гору, да на светлую;
Посмотрю я ввысь, посмотрю я вдаль,
Даль заветную, степь широкую.

Вознесу персты в вышину к Нему,
К величавому, Солнцу ясному!
Упаду пред ним на колени я
В бел-холодный снег, снег искрящийся.

"Гой, ты, Солнышко! Гой, ты, ясное!
Дай свободы мне, чтоб воспрянути!
Сожрала тоска, грусть глубокая
Моё сердце всё в злой неволюшке...

Я хочу взлететь гордой птицею,
Над полями взмыть, да над соснами,
Чтоб крылом обнять даль далёкую,
Степь широкую, высь высокую!

Стать бы облаком, тёмной тучею,
Да дождём излить всю печаль-тоску,
Прогреметь грозой над долиною,
Утопить в реке слёзы горькие!

Мне бы ветром стать, ветром северным,-
Властелином тучь, вольным странником,
Чтоб в лесу шуметь ночью тёмною,
В парусах играть, раздувать огонь.

Мне бы гимн сложить, гимн красе земной,
Восхвалить хочу жизни счастие.
Мне б успеть сказать, как зарю люблю,
Как светла-ясна даль манящая!

Лучше на земь пасть с высоты небес
Иль в лучах сгореть твоих, Солнышко,
Чем вернуться вновь во свою тюрьму.
Прочь гоню тоску! Не хозяйка мне!"