Кто ищет, тот найдёт

Любовь Серга
Подстерегают часто неудачи,
И трудно жизненной дорогой нам идти,
Порой смеёмся мы, порою плачем,
Все ищут счастья, но не каждому -найти.
Рождаемся на свет в труде и муках,
Живём, надеемся, что лучше впереди,
Но жизнь ведь - сложная такая штука,
И неожиданностей множество в пути.
Дорога жизни вовсе не прямая,
Не гладкая и не посыпана песком.
И что за поворотом ждёт, не знаешь:
Гора крутая там иль бурелом,
Противный ветер, или же попутный,
Наполнит он твой парус, иль порвёт?
И водоём: прозрачный или мутный,
Он жажду утолит, иль сушит рот?
Какие встретятся в дороге люди:
Друзья, готовые на помощь вам прийти?
И легче вам идти по жизни будет,
Не трудно с ними горести нести.
А может лесть и зависть повстречаешь,
Или же ложь, предательство в пути?
Порою сразу их не распознаешь,
Под маской прячутся - узнай поди.
И если это вдруг тебя постигло,
Не нужно плакать и в отчаянье впадать,
А чтоб беда вас вовсе отпустила,
Расправьте плечи и смотрите вдаль.
И вот тогда грядут к вам перемены,
Вы сами можете ускорить их приход.
Забудьте все обманы и измены,
Лишь тот, кто ищет, счастье обретёт.

1997 г.