Гроза

Максим Зуев
Неотвратима, незапретна,
Истому лени прочь гоня,
Гроза идёт в порывах ветра,
В разрядах грома и огня.

Громады хмурых туч, встречаясь,
Взрывают мощь незримых сил.
В мгновенных молниях сверкают
Изломы светоносных жил.

Гроза идёт, волнуясь кронами,
Смятеньем мечущихся трав.
Вскипает вихрями кручёными,
Мир расколов и распластав.

Броженье туч тревоги полно.
Трепещет колос тучных нив.
Шумя и пенясь, моют волны
К реке спадающий обрыв.

Вот капель первые жемчужины
Слетели, в нити струй слились.
Упала, закипела лужами
Шальная, грозовая высь.

Вода лицо земли полощет,
Бурлит, течёт без берегов.
Поток, стремительный, уносит,
Ручьями собранный улов.

Истратив силы, тучи тенями
Ещё смущают краски дня.
Но цветом радуги и зелени,
Вновь улыбается земля.