Как у озера Чудского...

Владимир Камкин
Как в тринадцатом столетьи,
В сорок… так… втором году…
Папа Римский злым проснулся,
Всем славянам на беду…

Почесался, посморкался,
Враз щелчком клопа убил…
Позовите мне магистра –
Грозно он провозгласил!

А когда магистр в покои
Залетел, как жеребец,
То услышал, - ну, когда же
Русакам придёт капец???

Начинать будешь со Пскова,
Дальше, в Новгород пойдёшь,
И, проклятых новгородцев,
Ты к присяге приведёшь!

Там, у них, богатства много!
Надо всё это забрать,
И, любимой церкви Римской,
Те богатства передать!

И, желательно, Словен всех
Перещёлкать, словно вшей,
Потому что земля эта,
Станет вотчиной моей!!!

А тебе, магистр мой верный,
Там подкину деревень!
Ну, надеюсь, ты всё понял?
Так иди – не стой, как пень!

Быстро войско собираешь –
И, пошёл громить славян!
А на земли их пустые
Привезёшь своих крестьян!

Ну, магистр, и рад стараться –
Своих рыцарей созвал,
И ещё наёмной швали
По пути насобирал!

Добрались они до Пскова,
А там, местные купцы,
Вмиг ворота растворили!
Эх, какие стервецы!

Порезвилися во Пскове,
Быстро выпили весь мёд!
И на Новгород Великий,
Дальше двинулись в поход!

Попалили деревеньки.
Меж собой передрались…
Но до озера Чудского
Всё же вместе добрались…
Пригляделися с похмелья,
И завыли, вдруг, с тоски –
На льду озера Чудского
Стоят Русские полки!

Ну, чего же, надо биться!
Коли Папа повелел…
И магистр, закрыв забрало,
На конягу свою сел.

Наточили алебарды
И постоилися в «клин»,
Или… как его – «свиньёю»
Чтобы было грозно, блин!

Ломанулися «свиньёю»,
Да по тонкому-то льду!
Дело было-то в апреле…
В сорок… да, втором году!

Быстро русских разметали,
В крутой въехав бережок…
Ну, а как тут развернуться?
Подскажи-ка нам, дружок!

Александр своей дружиной
Начал тут же их громить,
А потом, по льду Чудскому,
Разбежавшихся ловить…

Да куда тут убегать-то?
Затрещал повсюду лёд…
Кто доспехи-то не скинул,
Тот ужо на дно идёт!

Те, кто были поумнее,
Побыстрее в плен сдались…
Остальных похоронили –
Лишь немногие спаслись!

Так побил собак-тевтонов
Князь наш – Невский Александр!
У него отвага, смелость,
Полководческий был дар!

И один лишь Римский Папа,
Был на князя зело зол,
Потому что, новых вотчин…
В общем он не приобрёл!!!