Чужой

Леонид Китайник
  - Памяти Петра Боровикова -

Как с детства - невзаправду, на постой:
Мечтой, меж стекол сдвоенных уснувшей,
Той детской ботой, в прорубь ускользнувшей,
Родительской разлуки маетой.

Друзья, зачем я покидаю вас,
Боясь истлеть шагреневою кожей
Под люстрами, где отчужденье гложет
Застолий недоверчивый каркас?

Рассудок, кто тебя огородил
И, верность взгромоздив на постоянство,
Вселил мне в душу нищее пространство,
Где улицы без счета впереди?

Я - с улиц, неприкаянный юнец,
Приветствуем акацией японской,
Где каждый бело-розовый венец
Рассеивает лучиками солнце.

Я - с улиц, где вечернюю тоску
Отцокивают каблучки красоток
И век воспоминания короток,
Как шаг пчелы махровой к лепестку.

Верните мне тех глянцевых жучков,
Что, усики прижавши к парным нитям,
Кольцом несутся в разноцветной свите,
Бряцая данью медных пятачков.

О боль! Я не могу здесь оставаться
Под гроздьями глициний голубых!
Я - с улиц, где угар и святотатство,
И пыльный ветер странствует, как стих.