Моя Родина

Раиса Манухина
Меня спросили как-то: Где живешь?
В Людинове - сказала. - Что за город?
Он на Москву, конечно, не похож,
Но я люблю его, и он мне очень дорог.

На улице поэта  отчий дом.
Великий Маяковский дал ей имя.
Луга и озеро, березы за окном
И облака-пушинки в небе синем....

Проносятся по трассе лихачи,
Туда-сюда - автобусы, машины,
И спозаранку шум моторов – хоть кричи!
Звук газов выхлопных – как будто мины!

Пришла пора,  и в школу позвала,
Открыла к улице героя мне границы.
Ей дали имя Чугунова, и она
Открытием казалась ученице.

Но спустя годы, вырос мир в моих глазах.
Другие улицы красоты раскрывали.
Я любовалась фруктами в садах,
Цветами, что под окнами сажали.

И вместе с ними прививалась мне любовь
К окраинам Урицкого, Московской.
Я открывала город вновь и вновь
И возвращалась в дом на  Маяковского.

Путевку в жизнь труда дал  ЛТЗ,
И новый мир всем сердцем полюбила,
И Карла Либкнехта родная мне  уже,
По Ленина, по Крупской я ходила.

И до сих пор есть в городе места,
Которые открыть всегда я рада,
Но сердце и душа остались там –
На Маяковского, другого мне не надо

Родного края.  Нет его милей!
И постоянно, мимо дома проезжая,
Я с трепетом  увидеть поскорей
Его, родного, неприглядного желаю.

И дом зовет и манит, и в ночи,
Когда приснится, так порой взгрустнется,
Что хоть заплачь, а то и закричи…
И болью в сердце ностальгия отзовется…
 

Спросите хоть сто раз: Ты где живешь?
И что за город?  Не задумываясь, скоро,
Отвечу: На Москву он не похож,
Но я люблю его, и он мне очень дорог.