Жалейка ветров

Ратмир Сварожич
Заплакала нотой протяжной ветров жалейка.
В ветвях заблудилась и жалобно – не передать –
Всё стонет гнусаво: «Простуду мою жалей-ка,
В ночи сочиняющий строки печали опять.»

Луна, пробираясь за тучей, пятном белеет.
И льётся потоком в окошко её серебро.
А буквы бегут по листочку, и всё сильнее
Скрипит сочиняющий строки старинным пером.

Строка за строкой. Передышка, и снова строчка.
Мотивчик подхватят унылый жалейки ветров.
Допишет к утру и, наверно, поставит точку,
В ночи сочиняющий строки угрюмых стихов.

Замолкла жалейка устало, рассвет всё ближе,
Луна закатилась куда-то - и не отыскать,
И голову клонит на локоть всё ниже, ниже
Всю ночь сочиняющий строки. Пришло время спать.