Мальчик и девочка, которые верили в чудеса

Коршунов Владимир
Зажат караван возле устья реки -
Весна не спешит выручать ледоломом.
Последний проход прикрывают стрелки,
Уже вкруговую заняв оборону.

Последнее топливо, сбросив едва,
Летит по бетонке огромная птица:
До пола педаль и визжат тормоза,
И реверс визжит, и резина дымится.

Но лёд не растаял, и скорость не та.
Мелькают бетона последние метры…
Зажат караван. Освещает борта
Отчаянный всполох сигнальной ракеты.

Безжалостно холод сжимает тиски,
Да ветер в кинжальных порывах повсюду.
Остатки стрелков примыкают штыки,
Надеясь ещё на какое-то чудо.

А чудо в избушке, где теплится свет,
Где мальчик и девочка с книгой открытой
Стихов и романов извечный сюжет
Читают с надеждой в краю позабытом.

И эта надежда горит огоньком,
И топит снега, хоть весна загуляла.
Что было когда-то, что будет потом,
Всё было не зря, всё начнётся сначала.

И лайнер к «рулёжке» пойдёт невредим,
Бесценные тонны, отдав Заполярью.
Придёт караван, к Индигирке за ним
Спешат ледоколы, маршрут пробивая.

К стрелкам, уцелевшим в неравном бою,
Пробилась подмога. Не важно откуда.
Ведь мальчик и девочка в дальнем краю
Так ждали и верили, вымолив чудо.
                2012