Дьячок по прозвищу Сверчок

Владимир Трофимов 3
Был во Муроме дьячок
Прозвище имел Сверчок
Он и скромен он и тих
Где ещё сыскать таких

А под Муромом леса
В них творились чудеса
Коль купец туда попал
То с товаром и пропал

Выдавали же разбой
Двадцать молодцев гурьбой
И ведь знали наперёд
Какова добыча ждёт

Ох и страшен этот лес
Ели сосны до небес
И всего одна дорога
Кривовата да убога

А в объезд далековато
Чем и пользуют ребята
Тати грабили всерьёз
Одиночек и обоз

Приходил дьячок к утру
В приказную во избу
И считал там и писал
Грамоту прилично знал

По купеческим делам
Надо бегать там и сям
А дьячка не обойдёшь
Хоть по чину он и вошь

Ведь услужлив так как надо
И не требует награды
Там бумагу протолкнёт
Тут к начальству подползёт

Для купца стал первый друг
Так и вьются все вокруг
И про всё он слышит тут
Про товары и маршрут

День отъезда и охрана
Сами скажут без обмана
А уже когда темно
Кто-то постучит в окно

Выйдет скромник на крыльцо
Да уже не то лицо
Жёсткий и спокойный взгляд
Не дьячок что час назад

Говорит как рубит
Знамо дело будет
Убежит посланец в лес
Этот же на печь полез

А потом само собой
И очередной разбой
Воевода озверел
В лес войной идти хотел

Он собрал служилый люд
Ну а тати разве ждут
Растворились кто куда
Не поймать их никогда

Так и дале бы глумились
Да с Москвы стрельцы явились
И немало сотня их
Видимо не из простых

Воеводе лишь сказали
Для чего сюда послали
Да с облавою в тот лес
Как нежданный гром с небес

Постреляли порубили
А двоих живьём добыли
Что ценнее остальных
Сгинули и тьфу на них

Этих в пыточный подвал
Уж там кат полютовал
За погубленных людей
Не жалеючи костей

Первый умер но смолчал
А второй кричал кричал
На дыбе да под кнутом
Правду выдал он потом

Кто дьячок на самом деле
Даже верить не хотели
Думали что оговор
Из воров выходит вор

Долго ведь его искали
Многие словить мечтали
На Москве известен был
Сам же в Муроме служил

Взяли беса и в оковы
Натворил же он такого
Что у всех чесались руки
Эх добраться бы до суки

Мало для него петли
Голым клали на угли
Рвали тело как могли
Мало для него петли

Откачают и опять
Упыря давай пытать
Больше сотни ведь за ним
Убиенных за одним

И по царскому веленью
На Торгу без сожаленья
Принародно чтоб видали
Нелюдя четвертовали

Воеводу то взашей
В Муроме шерстят людей
Сыск идёт по деревням
Боле нет разбоя там

Вот бы раньше эту прыть
Сколько бы осталось жить
Чтобы только присмотреться
Никуда б ему не деться

В городе про те дела
Сказка сложена была
Долго помнился дьячок
Что по прозвищу Сверчок


           февраль 2009г.