Подарок

Виктор Холин
Драгоценнее всех драгоценных камней,
И загадочней мудрых загадок.
Но чем благостней мысль, тем страданье сильней,
И таков мирозданья порядок.

Эта боль – самый главный и трудный итог,
И животного страха препона.
Эта боль – не дорога, а только порог
К постиженью святого закона.

Ты нашёл его – жгучий, небесный кристалл,
В чьём сияньи мы небылью канем.
Помнишь – камни малец несмышлёный бросал?
Вот он. Твой. Значит час искупленья настал,
Принимай покаяния камень.