Варламу Шаламову

Анатолий Князев Росс
Как мне жалко вас каждого, жалко до слёз.
Отупевших от тяжкой проклятой работы.
Всех, голодных ,больных и свободных от грёз.
Беззащитных, униженных, злобных до рвоты.

Как могли вы хранить своих дум теплоту.
Сквозь обиды нести жажду боли исвета.
И беречь и лелеять свой мир -немоту.
Я боюсь и люблю вас за это...

Это я вам не смог распахнуть всех ворот.
Это я верил в правду святую.
Я не знал: враг народа и есть сам народ.
И обидеть я вас не рискую...

Как мне жалко вас каждого, жалко до слёз.
А ково ж ненавидеть -до рвоты?!
Нет крестов и холмов у колымских берёз.
Есть у памяти боль и заботы.
                апрель 1989