Чечилия

Елена Шай
Запутавшись в сиянии светил, перемешав рисованные карты,
Она представила того, кто приютил, и написала кратко: «Безвозвратно».
Задумалась и скомкала листок, макнув перо в чернила, изложила:
«Сегодня ветер дует на восток. Прощай, правитель. Я тебя забыла».

У зеркала с улыбкой на устах сняла со вздохом лаковую маску,
Лицо ее менялось на глазах, когда она с него стирала краску...
Достала черный плащ из сундука, прошитый снизу теплым горностаем...
Скрепив письмо, уверенно рука, с размаху надписала «Галлерани».

Окончено скупое торжество, у входа ждали кони и карета.
Толкалось в чреве ножкой божество... И два часа осталось до рассвета.
Окинув взглядом скромный будуар и алый балдахин над стылым ложем,
Взяла с кровати тонкий пеньюар, застыв на миг, сложила осторожно.

И вышла в ночь. Правитель спал давно, - он был изнежен жизнью королевства.
Здесь отдавало плесенью вино, и для бастарда не было наследства.
Но было на душе ее светло. В груди жило немеркнущее имя
И время, что навеки их свело... "Возлюбленная, ты - моя богиня".




«Возлюбленная моя богиня…», - из письма Леонардо да Винчи к Чечилии Галлерани,фаворитке герцога Милана из династии Сфорца Лодовико Моро.
Справочно: http://www.rodon.org/art-070922214516