О дураках и дорогах

Иван Изборский
Кто-то в суе подметил однажды
Две беды у России моей
И бывает порою туда же
Сыплють солью потерянных дней

Во спеси и грехах поражённых
Став причинами новых потерь
Точно ям на пути сотворённых
Пред собой, ну и кто мы теперь?

Новой боли Отчизне добавив
Сигаретой зажавшись в тиски
Дурью душу до смерда ослабив
Ложный выход найдя из тоски

Заплутавши среди трёх сос’ён
В этой жизни от лени, иль сна
Безответственно купол снесён
А в остатке - гранита  стена

Отношенье к истокам поправ
Лицом вниц – случай выпал, упасть?
Добр будь, осознай, где не прав,
Разрешив и отринув напасть.

Мы не можем заблудших терять
О свободе здесь речь не идёт
Оторвавши самих от себя
Устремляемся в водоворот

Выплыть сил не хватает уже
Позабыты все вкусы, и слух -
Зашумлён в круговом вираже.
Что, мой друг, дух в тебе попритух?

Дух, да где там - трясёт сбадуна
Мы боимся слепых новостей
Возвращается хмурая снова волна
Накануне разорванных дней

Из под плинтуса писка не слышно
С глаз светила, попрятавшись в тень
Отмолчимся, чтоб боком не вышло
Так во мраке минёт новый день

На свету же другие мотивы
Ясен взгляд, речь звонк’а,
Ум востёр и цветов переливы
Сохранившись навеки в строках

В ярких красках застыв на холстах
Иль запутавшись треллями в струнах
Светлой песней в перстах и устах
Прочь прогонят угрюмые думы

Спортом, выгони прочь меланхоль!
От хмеля свой рассудок очисти
Вороти себе силу, а сердцу любовь
Дух окрепнет, вернув душу к чести!

Развивай своё тело и ум тренеруй
Память чти героических предков
Храбрость в силе добра формируй
Будь отзывчив и нервами крепок

Пред тобою дорога любые врата
Отворит, коли свет на лице
Каждой цели на свете - своя острота
Гибок будь на пути, твёрд в конце

Через жизнь по дорогам красиво пройди
Увернись от неприсных ухаб
Царь - в твоей голове, так достойно рули
Будь всегда мужиком среди баб

Можно просто порою очнуться
Перестав быть в миру дураком
В белый свет от рожденья вернуться
Став здоровым во всём игроком

---

Кто вопросом ко мне в огород
Что мне дел до дорог дурака?
 - Раз, я Руси Богатырь Патриот
 - Два, инструктор по миру дорог
 - Три, день рождения в день дурака
От того чёток, весел и строг >;)