Сон

Сергей Косицкий
Сон приходит.  Пусть теперь я
Стану целым два в одном.
Древней рыбой кистеперой
Проскользну скорей на дно.
Там  слепые исполины
Спят меж донных валунов
Там под слоем вязкой глины
Ждут герои страшных снов.
Тишь густую не нарушу
Вольной дрожью плавников,
Тайну мрачную наружу
Подниму из тьмы веков.
Ветхий ларь под чёрным илом
Украду у  мертвеца
Кто с косой, а кто с кадилом 
Выйдут братья из ларца.
Всплыть едва хватило силы,
Вышел на берег босой.
Чёрный ну махать кадилом.
А другой – косить косой.
Крепью каменной колено,
Ладан в ноздри норовит.
Поведёт косой налево –
Захлебнётся все в крови.
Кровь стечёт, трава завянет;
Прахом ржавым станет тот,
Кто безвинного помянет,
Имя громко назовёт.
Дым над полем мне приснится,
Гром ударит в небеса.
Песню звонкую синица
Запоет, пока роса.
Та, что за море ходила;
Та, что море подожгла .
Ряса, свечка и кадило.
Речка, камень, удила.