Durch Leiden Freude

Александр Топчий
          Тот воин лежит на смертном одре,
          Раны его пожирают.
          Всё тело в крови, красном огне,
          А мысли где-то витают.
          Не чувствуя боли, без всяких движений,
          Лежит, Голиафу подобно.
          Глаза отражают сто отражений,
          Осколков жизни недоброй.
          В каком же бою, в какой же стране
          Его самого поразили,
          Пешкой в чьей же игре
          Стать его упросили?
          Был ли он ярлом иль королём –
          Это теперь уж не важно.
          Смерть забирает в дом его свой,
          Но взгляд воина твёрд и бесстрашен.
И подносит водицы дрожащей рукой,
Уста омывая живительной влагой,
Та, что трепещет, взирая на боль.
В слезах захлебнулись прорывы отваги.
          Рывок, объятья, вскрик грудной –
          Вызов, брошенный тени!
          Две души обернулись одной.
          И Смерть встаёт на колени.

2006