Андрий Бульба

Голда Завадская
О  панна нежная моя!
Я помню, как увидел я
Твоё небесное лицо….
На пальце тонкое кольцо…

Она была бела, как снег…
И – черноглаза…
Это – грех,
Я знаю – стыдно казаку
Не  ведав битвы, на скаку
Влюбиться…  но она была
Так весела и так смела
И так смеялась надо мной!
Что потерял я свой покой….
Царица!
Хочешь – прикажи!
Иль только слово ты скажи
- и брошу я отца и мать!
Готов Отчизну я отдать,
Готов себя я погубить….
Но только дай себя любить!
Ты только бровью шевельни…
Ты только на меня взгляни…
Ты -  королева, мы – рабы…
Тебе лишь ангелы равны…
И я погиб,
И я  -  пропал….
Когда её поцеловал!